
Название: Одна история из летописей Шира
Персонажи: Пиппин Тук, Бильбо Бэггинс, Мериадок Брендибак, Сэм и Старбень Гэмджи и ...
Краткое содержание: Встреча с неведомым может произойти где угодно, пусть даже общественность не верит.
тык-тык-тык
Россказням младшего Тука, что он-де видел эльфов, конечно же, никто в Тукборо, да и в Баклэнде, не верил. Может пареньку просто не повезло появиться на свет в то время, когда весь Шир, не то, что Хоббитон, гудел о необычно Путешествии Бильбо Бэггинса Туда и Обратно. Истории этого некогда почтенного хоббита приводили в трепет даже привычных ко всякому Брендибаков, так что говорить об остальных семействах?
А может все дело было в том, что об эльфах в Шире не любили говорить – если даже Бильбо о них вспоминал с некоторой опаской и признавал, что, так до конца, не смог понять – добрые они, эти бессмертные жители чародейских лесов или же нет.
А тут двадцатипятилетний мальчишка утверждал, что беседовал с ними! В детстве! А главное где, на относительно исхоженных многими Брендибаками опушках Древлепущи!
В общем, кто считал, что мальчику просто привиделось, кто считал, что ему не дают покоя лавры Бильбо, к которому сбегалась вся окрестная малышня, но факт оставался фактом – к сказкам Перегрина никто не прислушивался, лишь досадливо отмахивались от назойливого ребенка.
«С возрастом пройдет» однообразно отвечал на многочисленные советы «сочувствующих» Паладин, отказываясь при этом пороть смутьяна, дабы дурь выветрилась быстрее.
Неприятие родичами своих правдивых рассказов уязвляла Перегрина, а точнее просто Пипа, сверх меры, поэтому мальчик скоро замкнулся. А на многочисленные, но неизменно надоедливые подначки, где же именно в лесу он повстречал своих знакомцев, лишь пожимал плечами, да грубовато отвечал.
- Вы просто не понимаете! – хотя потом и этих слов от него было не дождаться.
В него словно злой дух вселился – прежний тихоня постоянно дрался, бил стекла, гонял цыплят и куриц, явно сатанея от понятливо-сочувствующего шепотка – «Да, его же эльф в детстве на коленях качал, чего уж тут путного вырастет?»
В конец обеспокоенные и настропаленные родственниками родители силком затащили насупленного паренька в Хоббитон, рассчитывая, что истории Бильбо если не перевоспитают, то хотя бы впечатлят мальчишку и он уймется. «Все хоббитята в Бэгэнде штаны просиживают, пусть и наш там же дурью мается» - решил мудрый папаша Тук, про себя досадуя, что младший отпрыск не желает сдерживать норов, явно доставшийся ему от самого Брандобаса.
О чем именно, за чашкой ароматного чая разговаривали взрослый и совсем еще юный хоббит в Тукборо, и прочих любопытствующих окрестностях, так никто и не узнал, да впрочем, и не сильно пытались. Мальчик успокоился, а Бильбо хитро улыбался, переводя темы разговора на особо прекрасные розы, да неожиданный урожай салата-латука или капусты.
«Хоть какой-то толк с его баек» - облегченно вздохнуло Тукборо, привычно охая от привычных, но не таких разрушительных шалостей Пина и его друзей.
Которых надо сказать, Пиппин тоже встретил в Бэгэнде – Мериадок Брендибак в наглую обчищал тамошние вишни, заливисто смеясь надо одинаково возмущенными лицами отца и сына Гэмджи, а заодно и над растерянной физиономией послушного Фродо, выделявшегося на их фоне, как белая ворона.
Сэм Гэмджи запоем рассказывал такие байки о том, что он - «мастер Пин, вот на такую секундочку разминулся с всамделишным эльфов!», а при должном внимании, не говоря о возлиянии пивом, Перворожденный превращался в олифанта или в дракона, так что Туку с его однообразными побасенками было совестно выпячиваться вперед.
Тем летом маленького Пипа привезли знакомиться с многочисленной родней, обитавшей в Баклэнде, буквально на порогах грозного леса, в который восьмилетнему хоббитенку сразу же запретили соваться. Мальчик, хоть и был спокойнее своих забияк-братьев, но нет-нет, да выкидывал что-нибудь из ряда вон выходящее.
Шумные, крикливые и совершенно незнакомые хоббиты так напугали Перегрина, что он затравленно жался к маме, цепко держась за юбку, из-за чего остальные дети сразу окрестили его «маменькиным сыночком» и стали строить многочисленные планы по розыгрышам тихого родственника.
Для начала, «добрые» кузены заперли Пипа в свинарнике, оставив наедине с огромным черным хряком, который, не смотря на весьма грозный вид, никогда не обижал детей – даже позволял им на себе кататься. Но Тук, прижатый к стенке, критично обнюхиваемый гигантским лоснящимся пятачком о добродушности «дикого» зверя ничего не знал – пронзительный визг заставил свина посторониться, а Пип, не жалея праздничного костюмчика выбрался в щель, оставив по ее краям бахрому из разноцветных лоскутков.
Справедливо страшась материнского гнева, мальчишка попытался спрятаться в каком-то тихом уголке, но и тут его постигла неудача – младшее поколение Брендибаков, обрядившись в невиданных чудовищ, начали гонять единственного Тука по двору, громогласно улюлюкая и свистя.
Ноги вынесли Пипа к высоченному забору, к которому ему было запрещено подходить по приезде – но, заслышав, что погоня приближается, мальчик взвился по поленнице и, тихонько пискнув, свалился на противоположную сторону, больно рассадив при этом коленку. Как выбираться из жуткой Древлепущи он, конечно же, не знал, да и попадаться на глаза жестокой родне не хотелось совершенно.
Брендибаки же, осознав, что загнали родственника туда, куда им самим нельзя было ходить под страхом порки розгами, принялись обзывать мальчика трусом и размазней, который только и делает, что прячется. Полагая, что на рев обиженного кузена старшие сами сбегутся и никому не влетит.
Но Пин, испуганный, что преследователи полезут следом, что твой заяц припустил в глубь леса, стараясь особо не задумываться, куда же он в конечном итоге попадет. Сбитые колени и локти болели, щеки были мокрыми от беззвучных слез, но возвращаться и жаловаться Тук не собирался. Он не был ябедой, да и понимал, что папа с мамой все равно будут ругаться, а по возвращении и вовсе потащат к старому Туку, а это же позор на всю жизнь!
Но и просто пойти назад он не мог – может силы Бычьего Рева, а так же могучей стати великого воина в щуплом конопатом нескладехе было на комариный чих, но гордость-то, гордость каким-то мрачным лесом не уймешь!
А вот подвернутой в хитросплетении корней ногой, носом, расквашенным о землю – запросто.
Обиженно всхлипывая, размазывая кровь по щекам, Пиппин озадаченно оглядывался, запоздало, понимая, что давным-давно потерял намеченную тропку и совершенно не представляет, где и главное как её отыскать в выползших из оврагов по-летнему плотных сумерках.
Даже мысль о том, что его сейчас ищут всем Бэклэндом не грела – мальчику казалось, что он вовсе оказался на другом конце мира, в совершенно незнакомом лесу, где его никогда-никогда не найдут.
Хоббитенок глубоко вздохнул, смаргивая крупные слезы и дрожа от холода в порванной одежде. «Вот и все. Сейчас или волк… или чудище какое-то» - Пипу показалось, что кто-то уже касается кудрявых волос на затылке. «Вот сейчас… сейчас… горячее дыхание и острые клыки» - зажмурился мальчик, но осторожное прикосновение повторилось.
- Aya… - дикие звери не могли говорить, тем более такими мелодичными дивными голосами – Перегрин крутанулся на месте, нещадно пачкая новые штаны о зеленую траву, чтобы ткнуться носом в длинные, светлые одежды. Испуганно отшатнувшись, мальчик вскинул голову к небу, чтобы где-то на полпути утонуть в участливо-встревоженных глазах, цветом напоминавших молодую весеннюю листву. Создание поспешно убрало ладонь от головы, дабы не пугать хоббитенка, в данный момент завороженного сиянием, исходившим от одежды, волос и, казалось, самой бледной кожи.
- В-вы дух Леса, д-да? – пролепетал Пиппин, но не добился внятного ответа, только звонкого возгласа, да того, что его поспешно подхватили на руки, не потревожив при этом распухшую ногу, и вновь погладили по голове.
С трудом вдыхая неповторимый аромат трав и цветов, исходивший от незнакомца, Пин мог только с ужасом думать, что наверняка запачкал эту восхитительную накидку своей кровью и грязью. Но попросить того, чтобы его отпустили и оставили не смог.
Деревья смыкались за спиной духа, и казались совершенно не страшными – они ласково рокотали перепуганному хоббитенку, усыпляя его, унося в ту волшебную страну, где никогда не бывает зимы и боли. Где много-много дивных существ…
Проснулся Пиппин на пригорке, с которого открывался вид на сонный Баклэнд, до странного тихое для любого привычно хоббитского утра – никто не выгонял на выпас коз, обиженно мемекавших в родных загонах, птица разгуливала, где попало, забравшись даже на клумбы.
Мальчик задумчиво почесал кончик носа, вздрогнул, сжал его посильнее, но боли не почувствовал. Опустив взгляд на лодыжку, он заметил только тонкий бинт, перехватывавший её, но, с опаской покачав стопой, понял, что сможет спокойно идти.
«Значит, не было ничего?» - изумился мальчик, оглядываясь – ни вчерашнего спасителя, ни привидевшихся в полудреме других духов, ни ласково бормотавших деревьев…
Ладонь хоббитенка нашарила в траве странный сверток, состоявший из никогда не виданного листа, да непривычно сытной лепешки.
- Были, - обрадовано улыбнулся Пип, умяв подарок и бережно спрятав обертку в кармашек. Потом размотал бинт и жадно изучил его, с восторгом уловив знакомый аромат.
- Кто же вы такие… - мальчик повернулся к неподкупно-молчавший лес и неожиданно, во все горло завопил – Эге-ге-ге-гей!!! Спасибо! – эхо охотно приняло правило игры и утащило крик под сень деревьев.
Уже сидя дома, на отцовских коленях, Пиппин понял, кого же повстречал в разомлевшем от жары лесу. Стоило Паладину шутливо пощекотав мальчика спросить.
- Так может тебя эльфы из чащи вывели? – заливисто смеявшийся хоббитенок неожиданно посерьезнел, хитро улыбнулся и пожал плечами.
- Может и вывели… - лист Пип потом показывал только друзьям, да Бильбо. Ну, а с чего по Хоббитонупошла присказка – заживает, как на Туке, объяснять не стоит.
«Ну, и что в этом такого?» - думал он, не забывая посмеиваться над совсем уж завравшимся Сэмом, - «шел-шел, да, встретил. Они, наверное, и не помнят об этом в своих Благословенных Землях» - но, посасывая мундштук верной трубочки, Пиппин подспудно надеялся, что ошибается. Все-таки радует, если в этом бесконечном мире хоть как-то сохраниться память о маленьком хоббитенке из Шира.
@музыка: Лора Бочарова - Шерлок Холмс
@настроение: позитиффф
@темы: Бред писательский, Tvarius Grafomanius, Игры с чужими куклами, "Пф-ф-ф", Властелин колец
*в легком изумлении, что кто-то добрался*
Этот рассказ мне тоже очень нравиться)))
В свою очередь изумлена отсутствием комментов.
Наверно тема/исполнение не впечатлило
Это фантастика.
^^ спасибо. Нет правда. Очень расстраивалась, что народ не оценил(((