1-101. С. Лукьяненко «Недотепа» - в который раз, и все равно прет, как в первый х)))
2. И. Эдвардс-Джонс «Тоскана для начинающих» - нет сюжета бессмертнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Сочные описания, рецепты итальянских блюд.... и йолкэ, какие бабы порой бабы х)
3. К.Берг «Превращение» - хе-хе-хе, вот это произведение из темы "Я - раб и хозяин мой долбогрыз" мне пришлось по духу, не то, что приснопамятная "Птыца халифа". И да, я наверное не верю в подобное российское фэнтези, особенно когда ... ай-ладно. Описанное в этой книге четко относится к моим представлениям о "человек-сломленный-ставший-рабом" которого приобретает самовлюбленный императорский сынок с гордым именем Александр и блаблабла. Другое дело, что магическая фигня... она несколько сыровата. Образы перекидывали меня в какое-то подобие Матрицы, Loveless и Короля шаманов. Но .. ё-маё... эта верность т_____Т этот мимишно-меняющийся принц.
4. К.Берг «Разоблачение» - я пронзаю нехилый замут на третью книгу, но это было очень медленно... и занудно.
5. К.Берг «Возрождение» - если выкинуть из книги половину глючности и моральных страданий героя... будет лучше. Наверное, потому что и в этом все есть. Но Александр и Сейонн это мимимишно.
В смысле, дружба!!!!
6. Л. Фейхтвангер «Испанская баллада» - если честно, начинала я её со скрипом. Не мое построение фраз, слог, да и такая нарочитая отстраненность автора от повествования смущала (была во всяком случае крайне непривычной). Расчитавшись, я даже подобрала актеров на главные роли х) Хиддлстона и Грин (хотя сделать из неё по-детски наивную и внезапно мудрую Ракель...) Чему научила меня эта книга, так это тому, что за любое слово могут уцепиться враги и недруги. И что за слова надо нести ответственность. Как и за принципы, которым не изменишь даже перед лицом любви.
7. Э. Раткевич «Таэ эккейр!» - какие милые и непривычные эльфы. Да, и взгляд на отношения эльфов и людей. Здравствуй, новая трава! От фразы "красивые мальчики" я уже вздрагиваю нервно х)
8. Э. Раткевич «Ларе-и-т'аэ!» - чота я под конец рассиропилась. спойлерсыАрьен и Шеррин это было хоть как-то пронзалось, но те же Лерметт и Илери. Мило, слов нет. Но отношения среди королей подкупали и интересовали больше. Идея про заражающих вечной молодостью эльфов мне пришлась по вкусу. Даже очень. Очень-очень-очень!
9. Д. Митчелл «Облачный атлас» - против всяческого ожидания, в фильме больше логики, чем в книге. Четче выстроена взаимосвязь поколений и событий. С другой стороны, в книге такие детали, как "Пророчица" на вечном приколе и Юингсвилл бросаются сильнее. Вот, так вот.
10. Г.Л. Олди «Вампиры. Путь проклятых» - русскоязычное представление о кровососах занятно и непривычно. Наши вампиры страдают, но действуют, пусть и не отличаются особым аристократизмом.
Больше всего понравилась идея, что способности вампиров ограничены одними их представлениями о них. И что рано или поздно они преодолеют все страхи и выйдут навстречу солнцу.
11-2011. Д.У. Джонс «Темный властелин Деркхольма» - это было чудесно и познавательно (будет в след.посте целый кусок), особенно образ многодетной семьи, где у тебя братом или сестрой может быть грифон х) Диана прекрасна как рассвет.
12. Д.У. Джонс «Год грифона» - а Америка оказывается страна грифонов х))
13. К.Гарсия, М.Штоль «Прекрасные создания» - прочитала под впечатлением трейлера фильма. В принципе, осталась довольной - из всех современных историй про нестандартную пару эта показалась не то чтобы сильно пафосной, ну и не банальной, следовательно.
14. С. Лукьяненко «Холодные берега»
15. С. Лукьяненко «Близится утро» - а бога мир и не заметил.
16. С. Фрай «Теннисные мячики небес» - святые подтяжки... отжег. Пусть это фанфик, пусть не сам придумал. Но как он пишет. Какой язык *____*
17. Р. Риордан «Пропавший герой»
18. Р. Риордан «Сын Нептуна» - и снова на авансцену возвращается Перси со своими друзьями. У Риордана начинается очередной цикл про полубогов, но он не устает меня удивлять. С многообразностью полукровок и их происхождением я уже пообвыклась, но... римское и греческое воплощение одного бога. КАК он до этого додумался?! Он заставляет возлюблять его снова. Творческих успехов и радуйте нас и дальше!!!
19. С. Мейер «Гостья» - начала читать вчера на работе, закончила дочитывать в два часа ночи. Внезапно. Конечно, дело не обошлось без любимого Мейер любовного треугольника, когда в принципе, героине подходят оба молодых человека и как выбрать, как выбрать. Боюсь, опасаюсь, как тонкую грань Мелани-Анни извратят в кино.. не актриса, а сценаристы. Ы.
Финал подслили. Но по сравнению с... самим-знаете-чем... автор поднялся)
20. Р. Риордан «Метка Афины» - рррарх... и как теперь жить до выхода "Дома Аида"?!
21-3021. С. Кинг «Сияние» - в фильме, конечно же, злостно поиздевались над книгой. Но какое же это сложное произведение. Такое двуслойное, такое .... боги, как же их всех жалко т____Т
22. К. Берг «Сын Авонара» - ух-ты, ух-ты, очень многообещающее начало трилогии!
23. К. Берг «Стражи цитадели» - амор форева, пафос на грани.
24. К. Берг «Сплетающий души» - бррр, ну вот последняя часть трилогии это уже одно сплошное курево.
25. С. Кинг «Стрелок» - мой мозг ушел надолго от поиска вариаций и ассоциаций.
К слову, Роланд был самым любимым образом рыцаря в Средних веках.
26. Я. Мартел «Жизнь Пи» - проглотила за две ночи. Сильно написанная удивительная история жизни. Просто феерия слога.
27. Д.У. Джонс «Непостижимая тайна» - такое очарование, магия в представлении Дианы это что-то!
28. М. Эшли «Антология: волшебники» - в который раз убеждаюсь, что некоторые рассказы в таких книгах выше всяких похвал, а другие... слишком выспренно-пафосные. Так-то.
29. К. Олсен «Хоббит: путешествие по книге» - щьёрт побери, как же этой книге не хватает смешных иллюстраций! Такой прочувствованный разбор и вытащенные на поверхность детали, которые не воспринимаешь так остро, точнее не заостряешь внимание х)
И вообще, тут до меня дошло, что как фандом Хоббита вправе называться старшим, относительно Сильмариллиона х))) Это неловкое чувство, когда в кратком произведении, начавшемся с одной простой фразы на листке с работой какого-то школяра, обнаруживается килограмм и тележка узловых точек к... легендариуму. О да, это очень неловкое чувство, чувство безграничного трепета.
И так, жил-был в норе под землей хоббит...
30. П.Г. Вудхауз «Командует парадом Дживс» - внезапно вспомнила о такой прелести, как "Дживс и Вустер", кроме того, что скачала, так начала и подчитывать. Феерия х)) Сдержанная физиономия Фрая так и стоит перед глазами, равно как и лицо Лори х)
31-4031. Дж.К. Роулинг «Свободная вакансия» - крайне двоякое отношение вызвало это произведение. Нет, не положительное или отрицательное, роман скорее понравился, чем нет. Но не верится, что эта женщина десяток лет назад написала Поттера о___О не верибельно, совершенно. Как будто два разных человека.
32. У. Джойс «Ник Северянин и битва с Королем Кошмаров»
33. У. Джойс «Пасхальный кролик или Путешествие к центру Земли»
34. У. Джойс «Лунный малыш», «Песочный человек» - Страшилки и Кошмарики отослали меня к поняшкам-мимишкам и телепузикам, так что даже образ сурового Буки напоминал все время Капитана Фейспалм, которому, как обычно, не повезло с компанией и подчиненными.
В целом, многообещающая история, детские рассказы, где бобро побеждает зло. Хотя, в принципе, идеальное лекарство, чтобы не бояться ночных кошмаров и темноты)
Но тема с дочерью Буки не раскрыта т______ _______Т
35. Т. Пратчетт «Мор, ученик Смерти» - это было ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ, если вы понимаете, о чем я х))))
36. К. Ласки «Ночные стражи. Похищение. Путешествие. Спасение» - внезапно нашла и начала читать, хотя вот подобные анималистические истории не то чтобы никогда не находили отклика... скорее, ээ... не, я не помню, когда что-либо такое читала))
37. К. Ласки «Осада. Сокрушение. Вторжение» - эпичность зашкаливает.
38. К. Ласки «Наследник. Изгнанник. Первый угленос » - эпичность зашкаливает 2.
39. К. Ласки «Воспитание принца. Быть королем. Золотое дерево» - эпичность зашкаливает 3. Морская фигура на месте...
40. К. Ласки «Река ветра. Обман. Война углей» - и снова герой спасает мир не для себя(((
41-5041. Д.У.Джонс «Книга драконов » - ыыыы.... меня порвало. Впечатлило, порвало и снова впечатлило!
42. Д.У.Джонс «В собачей шкуре» - хааах, ну да, образ Сириуса в собачьем теле породил-таки ассоциации с небезызвестным вам Блэком. Мимимими...
43. К.Медведевич «Сторож брату своему» - читая это произведение, чувствую себя мышью с кактусом. Вроде и кушать его не хочется, а вдруг вкусно будет? Не вкусно. удачные моменты смазываются притянутыми аллюзиями на понимаете-какой-мир...
44. К.Медведевич «Мне отмщение» - единственная часть, заслуживающая хоть какого-то внимания, это та, где несчастного котэ-эльфа отпустило в пустыню. Все.
45. Р.Риордан «Красная пирамида» - апыщ!!! Теперь еще и боги Египта *кончился*
46. К.Медведевич «Кладезь бездны» - наверное до сей поры я не встречала ничего в полной мере отвечающего термину "Не пишите так никогда, а если написали - фу и бросьте в стол". Не смогла понять мотивации автора, смешать воедино историю, тягу к японскому и арабскому колориту, ну и пару-тройку узнаваемых литературных произведений. Фанфик с кроссовером не удался однозначно - стилистически персонажи вываливались из общего окружения и мягко говоря вызывали брезгливое недоумение. Даже главный герой. Если ставить все тома в один ряд, то на фоне продолжения "ЯХ" кажется здравым и прекрасным произведением. В нем чувствовалась хоть какая-то логика.
А в томах про богиню неадекватность и магуйство, внезапное, лились потоком. Порой даже нечистот, поскольку рейтинг-рейтингом, но под конец "Кладезя" меня уже подташнивало. От однообразного подбора слов ("цвиркать" про птиц, "серпать" про глоток, говнюк-пердеть и т.д. из уст возвышенных кото-феё-эльфачег), от невообразимого рояля в кустах (если бы не бро, тема со свадьбой расколошматила мне последние мозги) и общей темы, что люди хуже тараканов.
Но если смотреть на поступки, то все герои автора отличаются нежизненными реакциями и своеобразным представлении о "правильном" поведении.
Иными словами - рейтинг ради рейтинга и чесание кинков ради этого самого чесания не должны быть краеугольным камнем произведения. Должна быть идея.
47. Р.Риордан «Огненный трон» - хм... интересный заворот, нетипичный для Рика. Плюсом, что он очень трогательно описал свое отношение к певице Adele, чем только повысил свой уровень))
48. Т. Пратчетт «Мрачный Жнец» - трогательное отношение у мистера Терри к романтике. Каждый раз она у него такая простая, безыскусная и искренняя.
49. Т. Пратчетт «Роковая музыка» - наконец прочитала первоисточник. Фееричный перевод, особенно в плане песен. Не сразу сообразила, что есть за аллюзия на тему "Тропинки в Небеса".
50. И. Эдвардс-Джонс «Модный Вавилон» - приятно... а то даже странно читать о том, чего касался. Что подозревал. Вавилон может быть любым, но мода... воистину, говнистый бизнес.
51-6051. Ф. Герберт «Дюна» - начала читать с моськой "Скепсис в дом приходит", а потом ка-а-а-ак навалилось. Как зажевало и утянуло в пески... Пока что, могу назвать эту книгу находкой 2013 года.
52. Т. Пратчетт «Вор Времени» - т____т
53. Т. Пратчетт «Санта-Хрякус»
54. Р.Риордан «Кроваво-красная текила» - так забавно читать взрослую книгу автора, которого полюбила за подростковый экшн в жанре нео-греческих-мифов х)) Такой несколько мартисьюшный герой, с его слишком понимающим котом, мечами и футоном... Такая непростая идея - расследовать смерть собственного отца, спустя двадцать лет... Удачная история. Хоть и наивная немного.
55. С. Кинг «Извлечение троих» - и спустя 30 книг, я таки возвращаюсь к Темной Башне. Спасибо! переводчику, автору вступления за вступление к этому тому. Мне не хватало качественного загона на тему.... *затыкается чтобы не сглазить*
Это не отпускающее чувство потребности в ком-то. Странное и непонятное.
И книге этой... 27 лет о________________о
56. Р.Риордан «Тустеп вдовца» - нет, все-таки он не мастер детектива. Как-то сыровато и не таинственно совсем.
57. Э. Кадоно «Ведьмина служба доставки» - да, оно самое, которое основа "Кики" от Миядзако. Такая очаровательная история *_________*
58. К. Ласки «Ханна» - нетривиальная повесть о судьбе русалки-на-суше.. но... эээ, да здравствует, новый образ Мэри-Сью страдающей? Вот тебе таинственность, вот тебе мистика и нипонятки с кожным покровом. Захватило, но даже на сказку не тянет.
59. А. Пехов «Киндрэт. Кровные братья» - ну-у-у-у, Алексей Юрьевич остается верен себе и не пишет тривиальных вещей. Хотя, вроде бы, идея вампирских кланов с разными способностями есть вещь если не избитая, то отдающая странным привкусом. Хотя бы, когда дело касается имен. Если брать в условия, что это альтернативная, но все-таки Россия, то такие персонажи как Лориан, Дарэл, Йован, Словен, Рамон и т.д. режут слух. В смысле глаз, но недолго х)))
Больше я напрягалась на теме отношений Дарэла и Лориана, тихо пронзая... ну вы поняли. Слава Эру, все оказалось проще, банальнее, трогательнее и поучительнее для такого испорченного человека, как я х)))
Сюжет... на самом деле, у меня сложилось ощущение, что я посмотрела фильм - загадочная завязка, легкое повествование середины, эпично-почти-пафосный финал с заманушкой в предысторию всего этого безарбузия... И я мягко перетекла во вторую книгу, хрустя сельдереем и ожидая разгадку тайн. Плюс автору в том, что сейчас он задвинул ГГ в сторону и копает остальных персонажей, муй-муй-муй...
Итак, под пристальным правлением Равеннанта на златом крыльце сидят: Асиман, Даханавар, Фэриартос, Вриколакос, Кадаверциан (*____*), Тхорнисх (*____*) и Вьесчи (*___*).
60. А. Пехов «Колдун из клана смерти» - унюнюнюню... продолжаем быть в восторге и капать слюной во все стороны. Вот это я называю правильным многоходовым построением сюжета.
61-7061. А. Пехов «Основатель» - ахахах, сказала моя крыша и ушла в небытие.
62. А. Пехов «Новые боги» - под конец мы немного устали. Я, автор, герои. Я - метаться, кто же круче и за кого болеть. Потому что все круты. Особенно Иноканоан. Это было внезапно, до жути грустно и... все-таки понятие "вещь-в-себе", особенно, когда человек замыкается на каких-то своих представлениях о мире. Наверное, я не правильно оперирую лексиконом, но тут понимать надо. Клан в одном человеке. А Миклош - изначальный состав блондинистой стреляди, образ которой нежно ласкает мой мозг. Кукусик, злобный, зубастый няша хддд
Автор выдал в квадралогии все - средневековье, древность, даже зомби-апокалипсис в условиях Зоны.
И все это имеет право на жизнь. Наверное. Хотя мозг порой скрипел и плавился.
А герои, после такой встряски, они точно отправятся на юга)
63. А. Толстой «Граф Калиостро» - ну вот. Ну, я так не играю(((( *хотя приятно сознавать, что фильм масштабнее и привлекательнее книги. Сие есть редкость в нашем беспокойном мире*
64. Т. Пратчетт «Творцы заклинаний» - волшебненько х)
65. Т. Пратчетт «Вещие сестрички» - *____________* это просто праздник какой-то
66. Т. Пратчетт «Ведьмы за границей» - за Голлума, сказки и Марди Гра - огромное

67. Т. Пратчетт «Дамы и господа» - а теперь еще и эльфсы. Мистер Терри, как вам удается так все склеивать, что не вызывается ни тени раздражения и притянутости за уши.
68. Т. Пратчетт «Маскарад» - The Phantom of The Opera is here inside my mind! *подергивает лапками от восторга*
69. Т. Пратчетт «Хватай за горло!» - м-м-м-м, террипратчеттовские сумерки?
70. Дж.Р.Р. Мартин «Дикие карты» - слююшайте, а я что-то из этого сборника рассказов уже встречала раньше, но дело не в этом. Дело в том, что Мартин сука гениален, причем настолько, чтобы люди писали с ним в соавторстве рассказы по миру и все эти лоскуты складывались в единое целое без малейшего огреха. МАЛЕЙШЕГО! Тут и странного вида инопланетяне (после "Человека, который упал..." в роли Тахиона упорно мнился Боуи наше все Дэвид. Правда Тах милый, среднего роста и рыже-пушистый, да и попробуй обрядить Дэвида в не сочетаемые по цвету попугайские наряды...), и супер-герои и супер-лузеры, изломанные вирусом на всю жизнь. В каждом рассказе второе дно. От каждого не отвлечься ни на минуту. А если учесть, как он развил все эти кусочечки мозаики во вторую книгу, в которой начался глобальный пиндец....
71. И. Бунин «Темные аллеи» - 38 роскошных рассказов о несчастной любви. Это зло и меланхолично, да к тому же, не стоит читать залпом. Можно в чем-то разувериться. Но слог...
72. Дж.Р.Р. Мартин «Козырные тузы» - начался глобальный пиндец, который вроде как никто и не заметил. Мда. Кроме всего прочего, в местных реалиях я увидела живые декорации "Хранителей". Ха-ха-ха. Разве что, тема с масонством несколько покоробила.
73. Дж.Р.Р. Мартин «Неистовые джокеры» - и вот кончилось произведение по рассказам, Ужасный сотворил настоящий роман с приличествующими графами. Оч-чаровательно, как и признание редактора, что все началось, как карточная игра. И просто кому-то что-то ударило в череп, чтобы в 2001 году получилась эта альтернативная трилогия.
74-78. Н. Щерба «Часодеи» - называется, купилась Львена на интересное название... и вляпалась по уши в странный кактус, в котором и были удачные моменты, но неудачные "шозанах" моменты. Моменты неясные, такие типично подростковые, что я подозреваю один момент: не стоило даже браться х)) Уже не понимаю, как можно терпеть нападки, оскорбления и рукоприкладство. Не то, чтобы я ввязалась в бой - скорее бы сбежала. Ну и напакостничала бы, да...
И поэтому резко проклюнувшаяся симпатия ГГ к её папе.... не верю. Собственно и имена меня ввергли в ступор х)) напомнили старые добрые фанфичные почеркушки, с попаданкой в школу волшебства, с замутом под комикс Чародейки.... мда, юность-юность, где же ты.
Опорное количество - 110 новых книг.
@темы: Эльфы, Читаем, Записки библиофила, Няшка Дик - наше все!, Книги
Это ты только до него добралась?
У тебя впереди еще 6 классических книг, одна новая и огромное количество тех, что пересекаются с серией... Блин, как же я тебе завидую!
Знаю, что в серии 7 книг есть, а какие еще?
Плюс есть "Смиренные сестры Элурии" - это небольшая повесть о событиях перед "Стрелком", плюс вышла "Ветер сквозь замочную скважину" - это между четвертой и пятой книгой. На русском выйдет во второй половине этого года.
Ну и огромное количество произведений так или иначе связаны с циклом. Из основных: "Бессонница", "Жребий" (или "Судьба Салема"), "Сердца в Атлантиде", "Противостояние", "Черный дом" и "Талисман", "Безнадега", "Глаза дракона", "Оно", "Роза Марена". Некоторые герои упоминаются в "Сиянии", "Худеющем", "Все предельно". Ну и по мелочи еще в некоторых других.
"Ветер сквозь скважину" у меня уже есть скаченный.
Спасибо за консультацию, буду подчитывать)))
А "Мора, ученика Смерти" очень люблю!
А плоский мир - это нечто.
А плоский мир - это нечто. Не то слово!
Да вообще ни о чем.
Больше я напрягалась на теме отношений Дарэла и Лориана, тихо пронзая... ну вы поняли. Слава Эру, все оказалось проще, банальнее, трогательнее и поучительнее для такого испорченного человека, как я х))) Ты думаешь о том же, что и я?
Т. Пратчетт «Мрачный Жнец» - трогательное отношение у мистера Терри к романтике. Каждый раз она у него такая простая, безыскусная и искренняя. Обожаю"Мрачного Жнеца"!
И то, что спутница Калиостро - его жена, мне тоже не понравилось. Пошло это - отбивать чужую жену.
И главное, три года ездила с ним и мучилась... Фиялка, епрсть.
Ты думаешь о том же, что и я?
Ты читал? Не, просто у меня подавляющую часть первой книги было - Не, ну не, ну русский автор-мужик, да не, не может.
А потом так ТЫДЫЩ, и Львенки сопливо носом шмыг-шмыг, ибо трогательно и не совсем то, что думается.
Обожаю"Мрачного Жнеца"!
Х)
Ты читал? Не, просто у меня подавляющую часть первой книги было - Не, ну не, ну русский автор-мужик, да не, не может.
А потом так ТЫДЫЩ, и Львенки сопливо носом шмыг-шмыг, ибо трогательно и не совсем то, что думается. Не читал, но наслышан
Пехов хороший автор. Пехов так няшно тролльнул тему орков и эльфов, что прям люблю не могу.
А насчет "доказательств" - скорее, это читатель пошел... испорченный.
сказал слэшер со стажем и автор инцестных фанфиков