1-101. Артуро-Перес Реверте " Фламандская доска"
Я не уверена, но кажется, что "Доска" более раннее произведение, чем 9 врат. И поэтому несколько более слабое. Если вы как и я не умеете играть в шахматы, то вам будет сложно въехать. Впрочем, весь клубок псевдоисторий куда интереснее. Опять же, смурной Муньос - прообраз Корсо. По крайней мере слабая тень.
2.Морюс Дрюон "Железный король", "Узница Шато-Гайяра", "Яд и корона", "Негоже лилиям прясть", "Французская волчица", "Лилия и лев"
После таких книг даже смотреть в сторону псевдо-исторических Катрин и Анжелик стыдно. Зачем читать такой бред, если есть он?! Г-н Дрюон. (стихи) и если в Камше сложно выбрать любимого персонажа, потому что все достойны уважения и симпатии. А в "Королях", все наоборот - мерзавец на мерзавце, и поэтом все кажется всамделишным.
3. Джоан Харрис "Шоколад"
4.Артуро-Перес Реверте " Кожа для барабана"
Неожиданно. Долго раскачивались, чтобы крайне быстро закончить. Даже "Имя розы", дольше мурыжило сюжетными перипетиями. Хотя погрела душу явная перекличка с уже упомянутой "Доской" - персонажи, картина) Крайне пробрал момент "покаяния" Лоренсо Куарта отцу Ферро. Понравилась троица злодеев. Поразительно омерзителен Перехиль и его босс Пенчо. Но все равно, какая-то недосказанность и недокрученность гаек мне мерещится.
5. К.Баркер "Арабат"
Познакомилась с книгой с подачи Вэн. Не пожалела - такие произведения надо "пить" маленькими глотками, давая возможность произведению полностью проявить свое послевкусие. Особенно в качестве имен, названий...
6. К.С. Харрис "Чего боятся ангелы"
7. Джоан Харрис "Темный ангел"
Мозг взорван. Это готика? Это шизофрения? Это что-то в духе Геймана, когда боишься узнать в комке безумств хоть что-то о себе.
Я в некотором шоке, от такой разнополюсности аффтара. Хотя ведьмы и потустороннее...
8. Чарльз де Линт "Лунное сердце"
Господи, кажется эту книгу я читаю раз четвертый. И кажется я опять буду читать все свое Линтовское собрание заново и подряд, потому что никак нельзя вплетать в его повествование чьи-то другие слова.
/оно живое!!! Опять проснулось иное видение окружающего мира. Да-да-дааа)))/
9.Чарльз де Линт "Городские легенды"
Отрывочные рассказы одновременно полно и рвано показывают картину Ньюфорда... Какие-то нравятся больше какие-то меньше
10. Чарльз де Линт "Покинутые небеса"
Лисы и вороны, кукушки и койоты, сороки, галки... и простые смертные. Это такое ошеломляющее действо, что в разуме не укладывается. Совсем. Потому что какая-то часть сознания настаивает, что эта история имеет ко мне какое-то отношение... иногда.
11-2011. Чарльз де Линт "Нити серебряного света"
Опять любимое) Джеки, рябина, принцы-лебеди, великаны. Одно время хотела обозвать дневник Кинроуваном)))
12. Чарльз де Линт "Зеленая мантия"
Валенти, многоликий Пан И вообще эта идея про древние тайны мира, меняющиеся в угоду внутреннему миру человека. И мафиё)))
13. Чарльз де Линт "Загадка поющих камней"
Мьюрианы, эрлинги, верры и вереск. Рогатые люди и Повелитель Снов.
14. Диана Уинн Джонс "Сила Трех"
Эмн... какое-то странное впечатление. То ли слишком реалистично для нее, то ли слишком серьезно. Впрочем, меня пока только Ходячий замок впечатлил. Воздушный и эта история как-то слабее.
15. Джоанн Харрис "Ежевичное вино"
Просто восторг и кайф. Надо теперь отрыть в просторах города "Леденцовые" туфельки))))
16. Ольга Брилева "По ту сторону рассвета"
Сумбурные впечатления. Красочные фоны, живые второстепенные персонажи, дивные взгляды на ситуацию не освещенную Профом. Но... но... но.
Очень много зашоренности. Раз феаноринги, то все их подозревают, ненавидят, оставляют и предают. И даже те кто остаются рядом, все время сомневаются. Будто явление смертного человека куда сильнее, чем убийство тэлеро, сожжение кораблей, бесконечные войны.
А вообще - просто убило и растоптало. Берен забрал меч Турко (от фразы автора - Феанор ковал его для более высокого Келегорма - аж мороз по коже продрал), кинжал, невольно собаку. А потом мечу дал имя. И пользовался им долгое время.
Ну вот почему так?! Первый дом сплошь убийцы и предатели, а вещи их растаскивать можно без зазрения совести?!
Я не могу отрицать, что в целом книга живая. Но уж слишком загнута в одну сторону.
17. Джоанн Харрис "Блаженные шуты"
Все-таки любовь у Джоанны это отдельная статья. Она прощает любимому человеку все, дает надежду и веру любящего. Причем, понимаешь что Черный Дрозд - такая сволота. Ну просто пробы ставить некуда. И клейма. Но, почему то упорно хочется, что Элэ осталась с ним. Потому что по раздельности их нет совсем.
18. Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"
Харрис это торговая марка, полностью основанная на вкусовых рецепторах. Обоняние, вкус, осязание. Книга была шероховата, как чешуя Матерой.
А на гортани привкус апельсина
19. Энн Райс "Золото и кровь"
Не скажу, что стала больше понимать Мариуса. Скажем так, вампиры у госпожи Райс вообще лежат за гранью добра и зла, а главное логики. А Романус разочаровал меня своим идолопоклонничеством - видите ли, Акаша ему не позволила отправиться на спасение Амадео. И опять же, его "сын" разочаровал его так быстро. В общем не знаю. В общем и целом я довольна книгой.
20. Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Книга-диафильм. Хочешь-не хочешь, но погружаешься в атмосферу, видишь все происходящее, окунаешься и примеряешь на себе. Ленц, "Карл", Кестер - покорили навсегда. Впрочем и главные герои не вызывали отторжения. Всего в меру, ни щепотки лишней.
21-3021. Имоджен Эдвардс-Джонс и Мистер Х "Hotel Babilon"
Все что вы не хотели знать о жизни в респектабельных отелях, но боялись спросить. Фантасмагория лжи, шуршащих оберток и человеческих пороков. И высочайшего пренебрежение к людям. Да, окончательно убедилась - сфера обслуживания это еще та клоака.
22. Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки"
Когда кажется, что человек силен по умолчанию - чаще всего это мнение ошибочно. Человек силен потому что, что-то потерял и чем-то пожертвовал. Эта книга горька как кофе. Но надежда все равно присутствует. Веришь до последнего и ждешь... когда сверкнут алым, как кровь, туфли двуликой госпожи
23. Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки"
Вот это ДА!!!! Чуть было не растопила мороженное - так зачиталась. Точнее я зачиталась одним моментом ТАК! Потому что не верила. А потом пролистывала все ранее прочитанное, охреневая от узости человеческого мышления
24 Ольга Громыко "Год Крысы, Видунья"; 25 Ольга Громыко "Год Крысы. Путница"
Не то что прочитаны - проглочены. Чертовски рада окончательному взрослению автора и смены направления её творчества с пафоса, некой надуманности в крайне легкое и поучительное повествование, пробирающее куда глубже первого. Те же судьбы мира вершатся, что и в "ЦК" и в "ВВ", но воспринимается все легче и не так обязательно что ли. Потому что у этих героев есть выбор. Пусть и один к сотне. Потому что показывает нам автор, что все подчиняется равновесию - там прибыло, тут убыло. Счастья на чужом горе не построишь. Обманешь сам - тебе воздастся со всей жестокостью и неотвратимо.
И все мы люди - одинаковые.
Год назад я не верила в определенный исход истории. А на те - прочитала, представила и поверила. Ну и гхыр, а то и Саший, с ним, что аристократ и весчанка. Это все такие глупости. Они справятся)))
Почему то захотелось сборника рассказов по этому миру. О том, как Хаскиль Рыску домой привезет. Сестру просто мечтаю увидеть. Ну и как же там судьба Жара сложится-сплетется.
26 Чарльз де Линт "Волчья тень"
Все таки он гений. Наверняка безумный, тааааа
27 Чарльз де Линт "Маленькая страна"
Фсио. Перечитывание Линта объявляю законченным. Мозгам вернуться в череп
28 Элис Сиболд "Милые кости"
Эта книга учит тому, что надо жить. Потому что может произойти нечто... и окажется столько несовершенных вещей. И ни малейшей возможности. Удивительно светлая книга при всем наплыве сложно сплетенных эмоций. А главное, жизнь - она бесконечна. И до, и после смерти.
29 Джоанн Харрис "Чай с птицами"
Какие это рассказы!!! История Старшей Сестры Золушки просто вынесла мозги - я так обзавидовалась, что прямо страшно. И вообще рассказы у нее очень душевные и взвешенные. Бьющие в мозг через все рецепторы
30 сборник фантастических рассказов "Анаконды"
там "Заповедник Гоблинов", "Горы Судьбы", "Анаконда", "Иона", "Предупреждение директорам зоопарков", "Звездная мышь","Клетка" (уржалась, простите за прозу), "Корок" (аналогично), "Тот кто всегда возвращается".
Все-таки старая добрая фантастика - это старая добрая фантастика
31-4031 Джоанн Харрис "Остров на краю земли"
Нет, все таки она гений. Отношения людей, психология, вмешательства в природу и её возмущение.
Поскольку финансы поют романсы и O Sole Mio перехожу на содержимое домашней библиотеки.
32 Маргаретт Митчелл "Унесенные ветром"
Впервые возненавидела персонажа с первого описание сей цыпы. Равно как и потом не полюбила. И Батлер. И вообще эту книгу сделал фильм.
Впрочем, некоторые фразы заслуживают внимания, то же "Я подумаю об этом позже".
Интересное действо, когда аристократичная девушка была вынуждена отстаивать свой дом так, как не всякий мужчина бы смог переросло в какую-то мелодраматическую хрень, где оба друг друга любят, бегут в тумане в объятья, но не знают любит ли другой... Сопли.
А продолжения от других читать не буду - если сам автор оставил такую неопределенность, так какого?!
33 О. Генри "Избранные произведения"
Это бесценно. Юмор, торжество хитрости над тупостью и справедливости над хитростью))) Он молодец. Не зря же его цитируют. Он вечен
34 Данте Алигьери "Божественная Комедия"
Я это сделала и завтра подарю себе 2 шоколадки с фундуком. До сих пор не вкурила нафига мне это надо было, но...
Кстати царапнуло глаз - мыс Пелор, и "Дух пламенной истины" кажется =)
И да - единственная интересная и поучительная часть - Ад. Чистилище и Рай ну совсем не впечатлили
35 Алексей Пехов "Темный охотник"
После синьора Данте долго не могла раскачаться на что-нибудь. Причем книги лежат. Но брать их теперь как-то страшно. Начала Кортасара - ваще не пошло. Попробую попозже начать снова
И Пехов расстроил - по мне концепция - а давайте я расскажу вам то, что было до выхода моих книг (в частности Хроник Сиалы и Хары), в смысле предысторию неплохих произведений - ошибочна. Появляются нестыковки. И чаще всего - неинтересно читать.
У меня исключением был и есть Волкодав - я обычно читаю первую книгу, а потом беру Истовик камень, который по хорошему, можно читать и в конце. Ибо он настолько оторван от самого повествования и целостен, что... ой. Я ж про Пехова.
Так вот. Первая история - история про Гаррета меня сильно озадачила. Скованностью языка. Не-Гарретом которого мы уже знаем. Супер-пупер эльфийкой... Да и как-то, после его появлений в том же "Ветре и Искрах" узнавать о нем предысторию - лишне. Уж лучше показали бы его будущее.
Вторая история - более выигрышна. Потому что Га-нор о хелбларе в своей деревне рассказывал. И опять же - главный герой в основном четырехтомнике по-моему только упоминался. Второй рассказ - про Серого опять же слился в туман.
А казалось бы - такая почва. Аленари выжила, квартет главгеров уплыл в Золотой Рохан... ой.. Марку. Продолжай...
В общем я расстроена. >< испортила себе послевкусие.
36 К.С. Льюис "Хроники Нарнии"
Разочарована и это мягко сказано. Дядька очень не любил женщин, любил мораль и МэриСьюизм. Мир как-то очень плосок и невнятен.
Последняя же часть хроник просто вывела из себя - мне обидно за Сьюзен. Ладно автор не пускает её в фантазийный мир, но родные так отзываться... В общем, я рада что у меня есть Профессор, вот
37 Клайв Баркер "Галили"
Он странный писатель >< Он пишет вкусно, бьет наотмашь, сует белье не то что в нос, а прямо в мозг. Но не оторваться. И как на картине Пикассо - страшно себя узнать.
Тема вечных существ - раскрыта. Может я бы оценила меньшую графичность постельных сцен.
38 Энтони Берджесс "Заводной апельсин"
Прелестно-ужасное произведение
39 Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" + некоторые сказки
Что я скажу - в нашем мире и правда встречается Красота и не всегда она совпадает с нравственностью, человечностью и добротой. Это если брать мировозрение в целом.
Наш прелестный юноша Дориан, по сути, ничего собой и не представляет. Он зеркало - смотрелся в него Бэзил - зеркало давало отражение прекрасное, возвышенное, практически дивное и волшебное. Заглянул в это зеркало лорд Генри - серебро перевоплотилось в ртуть и отравило собой все. И всех.
В какой-то степени, в безнаказанности Грея мне чудиться.. точнее нет. В фильме "Американский психопат" мне чудиться реверанс в сторону сего произведения. Вам и прекрасный, идеальный герой и его грехи. Вот только портрета Патрику никто не нарисовал.
В сказках тоже - смерть танцует об руку со красотой. И боль. Он слишком тонко чувствовал, в целом напоминая сказки Андерсена
40 Урсула ле Гуин "Сказания Земноморья"
Когда начинаешь читать этот цикл - держишь в руках увесистый томик. Открываешь страницу, другую... И вот ты уже на середине, а история так захватывает.
Это правда мир, в который тебе позволено заглянуть. Через плечо Геда, через плечо Тенар.
Мир в котором есть Истинные и самые правдивые слова.
41 Джером Д. Сэлинджер " Над пропастью во ржи"

42 Марк Твен "Принц и нищий"

43 Марк Твен "Приключения Гекльбери Финна"

44 Клайв Баркер "Книга демона"

45 Чак Паланик "Дневник"

46 Кэрол Берг "Песня Зверя" - подозреваю это последняя дочитанная книга 2010 года

Бальзам на сердце и все время хочется возвращаться на страницы. Это многого стоит.
АПД: 18 декабря 2010 года - СВС, СВС, що ж ты бросил коняяя....
Если вы хотите почитать мои сумбурные волеизъявления - ткните в смайлик под соответствующей книгой) Это я так море прячу
@темы: Пристрелите фаната, Читаем, Где-то был смысл, Записки библиофила, Книги, Мысли вслух - оно вам надо?
прелестно)))
А в "Королях", все наоборот - мерзавец на мерзавце, и поэтом все кажется всамделишным
дааа, книги гениальные))
ну почему же, там герои тоже...неоднозначные)
Они неоднозначны, кто спорит, но самой частой эмоцией у меня было сочувствие замешанное на жалости. Восхищения было маловато, тааа.
Я больше обмирала от языка и юмора)
Львенок познал дао "Проклятых королей"
Дооо, с твоей подачи.
Знаешь, кто был его любимым героем?))
Как тебе "Шоколад"?
Робер д'Артуа)))
Крайне вкусное произведение.
Jevgenijus
Крайне поддерживаю)))
голм-голллм!
Да))мощный такой дядя)))
Мне тоже понравилась, а читала остальные?
Жалко его. Столько бился, но ничего не достиг.
Неа, пока не найти в книжных.
голм-голллм!
У "Шоколада" есть продолжения:
1) "Ежевичное вино". Действие происходит в той же деревне, но без центральных персонажей, а с участием второстепенных.
2) "Леденцовые туфельки" - прямое продолжение "Шоколада" со всеми центральными персонажами. Прекрасная книга. И тоже оооочень вкусная =^^=
вот-вот.. Их и хочу прочесть)
Оу.... А я и не зналь О_О *записала*
голм-голллм
Львенок Сен-Клер Элессар, могу еще другие книги Харрис посоветовать =^^=
Советуй.
Неистовый Орландо
Он хотя бы детей не убивал, как его тетушка
Мари Анруа
Читала-читала-читала!!! Это нуваще!!!! Диана Сеттерфилд жжОт!!!
голм-голллм
Из того, что сама читала:
"Блаженные шуты" - исторический роман.
"Пять четвертинок апельсина", но это уже просто вынос мозга - книга не из легких.
Еще мама советовала прочитать "Джентльмены и игроки", но у меня так руки не дошли.
Ооооокей)))
голм-голлм.
=^_____^=
Меня заинтересовали похвалы, и я сегодня скачала и тоже начала читать... И правда - очень вкусно и совершенно очаровательно, эстет во мне довольно мурлыкает и облизывается, и это при том, что я терпеть не могу читать объёмные тексты с экрана... фильм далеко не столь прелестен
*планирует десант на Крупу. Когда-нибудь*
Таримэль Феанариэн
В фильме мне очень нравится священник, Ру и Вианн. Опять же потому что любимые актеры.
Книга греет душу слогом, всеми этими вкусностями, которые представляешь и алчешь) Когда тебе предлагают картинку, она выходит всяко беднее фантазии, поэтому всегда грустно)
голм-голлм!
Вот-вот
Еще мне нравится отношение Вианн к Пантуфлю)
Да, мне тоже нравится
Ну там такая цыпа, её не задушить - грех))
Мари Анруа
А недокрученность гаек - это, такое очучение, какая-то его фишка. Во всяком случае концовки всех трех книг (Кожа, Доска, Клуб) несколько подслиты. Хотя в Коже в меньшей степени.
Мне в Дюма мозги ест Корсо. Нет,нет,нет дело не в Деппе, просто ест, сам по себе. Да и вообще, персонажи там живее.
Одно дело, что он не смог вытянуть этой самой "дьявольской" составляющей, бездарно её слив. Хотя, фишка в скрытой опечатке...
Мне кажется, что он где-то на середине каждой книги будто бы перегорал.
Меня мало впечатлил
Мне кажется, что эти две сюжетные линии (Дюма и Девятые врата) никак друг к другу не приклеились. Объяснение "чистое совпадение" в таком раскладе и стиле не канает.
Скорее он просто не может додумать сочную интригу. Зачин замечательный, а развитие не совсем.
Давай я тебя буду теперь на Ремарка агитировать?))) Ты вроде как-то писала, что не читала его?