Посмотрела. Прониклась. Оценила.
Антураж, ощущение надвигающейся тревоги, как будто над макушкой клубиться мрачная грозовая туча - музыка, новые грани старых персонажей, волнующий запах едва-едва приоткрывшейся тайны.... ну, и романтика, куда без нее.
Честно, я ожидала худшего - предыдущие две серии ака трейлеры меня очень разочаровали. А 6 фильм я ставлю на один уровень с 3 - картина имеет свою историю, полностью продуманную и без оборванных нитей.
Но это не значит, что я довольна исполнением.
спойлеры и размышления о....
Начнем с начала. Почти с начала.
Я совершеннейшим образом разочарована в Нарциссе Малфой. Я понимаю, что она вроде как старшая сестра, но никогда не думала, что она настолько старше. Непонятны ее черные пряди, непонятно на что повелся Люциус (да-да-да, моя мечта о пламенной любви двух этих героев оказалась под серьезным знаком вопроса), а главное непонятно какого гхыра она пришла к Северусу. Защитить сына? Ой ли. Мне больше показалось, что она соблазняет Снейпа. Ну, по крайней мере пялится на него. Это она должна была упрашивать его принести Непреложный Обет, а не Бэлла. Но. Что решил режиссер, то и было.
Дальше... меня немного огорошил Слизнорт - вот на кого-кого, а на паука, плетущего сеть из известных учеников он не был похож. Разве, что когда-то давно в прошлом. Нам показали тень, слабого человека, стыдящегося своей ошибки, совершенной много лет назад. Но история про цветок лилии, обернувшейся Френсисом - сентиментальна и трогательна. Наверное, годы никого не жалеют. Даже тех, кто стремиться жить попроще.
Так же я не поняла, зачем надо было ПСам громить Нору, точнее я не понимаю, почему они решили опустить первую серьезную битву Гарри Поттера и его соратников, променяв на недальновидные пробежки по кукурузному полю, в духе "Знаков" и прочих американских жутиков.
Ах да, совсем забыла - я сильно разочарована, что Дамблдор показал так мало воспоминаний связанных с Лордом. ИМХО, теперь Гаррику будет куда сложнее - ни про чашу Пуффендуй, ни про что-либо принадлежащее другим Основателям ему не сказали. Ему будет трудно - с учетом количества роящихся вокруг него мозгошмыгов, искать он будет долго. А во внятные флэшбеки, в седьмых фильмах, это все не оформишь.
Так же, я подсознательно ждала сцены прощания с Дамблдором по полной программе - морально была готова рыдать и плакать. Но не докрутили. Самую малость. Подвижки были.
Ну, а теперь о плюсах. Их тоже много.
Во-первых это съемки - полеты ПСов по Лондону, спецэффекты, в кои-то веки интригующий и интересный квиддич (нам не показывают, как Гаррик ловит снитч. Нам показывают талант Рона - и это хорошо) и постепенно развивающиеся отношения всех героев со всеми. С этим связана большая часть смеха, производимого аудиторией - эти дети умеют не только колдовать и творить чудеса. Они в первую очередь - подростки. Смеющиеся, проказливые и совсем юные.
На их фоне мятущийся Малфой, кажется белой вороной - застегнутый на все пуговицы, в черном, он горит желанием доказать всем и всему миру, что МОЖЕТ. И слава Эру, его не показали падшим ангелом, его вообще в этом фильме, вопреки ожиданиям, мало. Точнее, столько сколько нужно. Фелтон вырос - он будет хорошим актером, потому что несмотря на все, его персонажа жалко. Ты ему сочувствуешь и понимаешь, что наверняка, под гнетом обстоятельств поступил так же. Не всем же бросаться грудью на амбразуры. Кто-то должен оступаться.
Как Драко, как Северус.
Ибо зельевара мне тоже жалко (получить должность и не провести ни единого урока!!! Кошмар!) - произнеся слова Обета он подписал себе приговор. И нельзя утверждать, что ему это было легко. Отказаться от школы, от места, которое он наконец получил, от невыносимых детей и от шаткого ощущения правильности - поэтому его задевают слова как "трус" и "предатель". И если Бэлле он ничего не высказал, то Поттер был обязан узнать, кому он должен быть благодарен за успехи в зельеварении. Снейп даже вынес частые разговоры с Гарри (ну и то что Кормака вытошнило ему на мантию), упрямство и грубость Малфоя. И был вынужден уйти из Хогвартса. Поверженным.
Вместе с остальными ПСами Хозяина.
Бэлла в этой части просто расцвела - ее безумия, жестокости и непередаваемого шарма так много, что кажется рано или поздно надоест, но нет. Ни капельки. Она пугает больше чем смиренно-выжидающий Волди, чем волкоподобный Фенрир, чем сходящая с ума Лаванда Браун (
). Она роскошна и непосредственна. Ее бояться даже соратники. А может и сам Господин?
А вот Дамблдор меня потряс. Я наконец-то поняла, насколько силен был этот маг, именно тогда, когда увидела его почти сломленным возрастом и ядом. Он перестал быть сумасшедшим старичком-боровичком, без устали лопающим лимонные дольки. Он пленник своих слов, своей судьбы - в 150 лет он обязан рвать сердце и душу, похлеще чем Темный Лорд. И он одинок. Гарри только учиться быть великим магом, но он им никогда не станет. Потому что отдаст себя семье, а не миру. Поэтому и будет спасен. А Альбусу даже было не с кем поделиться - все смотрели на него, как на святого, на всемогущего бога. И вот бог пал. И мир оказался на волоске, на плечах трех подростков, которые в себе не могут разобраться, куда им до тайн Зла? Фильм красив. В нем есть огрехи, есть шикарные моменты - он волнообразен, потому что невозможно все сделать на высшем уровне. Потому что тогда будет неинтересно пересматривать. И думать. О том, что все в этом подлунном мире очень хрупко.
@музыка:
Ария - Чужой
@настроение:
на дачу точно возьму 6 и 7 книгу. А то и пятую. А то вообще все перечитаю
@темы:
Гарри Поттер,
Узнаю других,
Отзывы о фильмах,
Пристрелите фаната,
Игры с чужими куклами,
Мысли вслух - оно вам надо?
А вроде по канону старшая сестра - все-таки Бэлла, нет?)
А не помню.
Андромеда младшая, да наверное Нарси средняя, а Бэлл - старшая
О_О ну тогда я вообще ничего не понимаю)))) Бэлл выглядит моложе Цисси
Мари Анруа
Мда.... цензурно не скажешь)